Résidentiel

Les classiques du design de KEUCO dans une grange classée monument historique


Comment un bâtiment vieux de 300 ans a été transformé en un havre de paix moderne

Sous le toit en bâtière de forte pente de la grange historique située dans la ville souabe de Waiblingen se cache aujourd’hui l’habitation moderne de l’architecte et de sa famille. Après avoir servi d’entrepôt et de bâtiment d’exploitation, cette grange et étable à la fois resta longtemps vide et sa rénovation devenait de plus en plus nécessaire. Zlatko Antolovic et Alexander Wendlik, propriétaires du bureau Coast Office Architecture, réalisèrent les possibilités et le potentiel offerts par ce bâtiment en piteux état et c’est avec beaucoup de cœur qu’ils s’attaquèrent à sa rénovation. Il était pour eux très important que ce bâtiment classé monument historique soit rénové d’une façon fidèle à l’original. Un mobilier au design prononcé et la combinaison de l’ancien avec des matériaux modernes font que le bâtiment est aujourd’hui devenu un ensemble tout en harmonie. Le meuble-escalier central, un monolithe noir en bois d’épicéa teinté, relie les deux étages de la partie supérieure de la grange, qui sont habités par l’architecte et sa famille. Dans le temps se trouvait là un palan que l’on utilisait pour transporter des marchandises. Les trois étages inférieurs sont à disposition en tant que surfaces de bureaux.

L’histoire aux multiples facettes, la situation idyllique et le défi professionnel à relever éveillèrent l’intérêt de Zlatko Antolovic, architecte à Stuttgart, pour se consacrer à la transformation d’une grange datant du 17e siècle, en respectant les prescriptions imposées à la rénovation des monuments historiques. Malgré cela, c’est avec brio que l’architecte a su créer une harmonie avec des matériaux et objets d’aménagement modernes. Pour ce qui est de l’équipement, l’architecte a porté son choix en toute connaissance de cause sur des classiques du design tels que la robinetterie PLAN blue de KEUCO.

La zone d’habitation est conçue dans l’esprit d’un loft ouvert. Le parquet en chêne brossé, choisi dans une teinte claire, souligne le caractère aéré et dégagé de cette zone. Dans toute la zone d’habitation, on retrouve la charpente historique. Le contraste entre les poutres rustiques et l’intérieur moderne se manifeste d’une façon particulièrement esthétique dans la salle de bains. Les carreaux de teinte claire et la céramique blanche apportent au bois toute la latitude nécessaire pour déployer son charme. Les surfaces chromées de la robinetterie sont autant d’accents de brillance apportés à l’ensemble.

Comme toutes les robinetteries de KEUCO, la robinetterie PLAN blue atteste d’une très grande qualité en ce qui concerne la mise en œuvre, les matériaux utilisés et la vie intérieure technique. Le fait que seules des pièces tournées et des pièces fraisées en laiton soient utilisées en dit long sur la solidité, souligne la précision des formes et la perfection des surfaces.

Les mitigeurs mécaniques PLAN blue permettent en même temps de réaliser des économies d’eau. Le débit n’est que de 6 l/mn. Les sensations procurées par l’eau n’en sont pas pour autant altérées : Des aérateurs spéciaux assurent un jet d’eau à la fois abondant, pétillant et doux. Le mitigeur mécanique PLAN blue a été certifié conformément au système de classification WELL. Pour Zlatko Antolovic, cette certification constitua un autre plus en faveur de cette robinetterie.

En rénovant cette grange historique, l’architecte a réalisé pour sa famille et pour lui-même une habitation toute particulière, au cœur de la ville idyllique des Hohenstaufen, Waiblingen.

Trouver exposition de salles de bains


Les produits de KEUCO convainquent plus encore lorsqu’on les voit de visu. Trouvez les expositions de salles de bains situées près de chez vous et proposant les produits que vous souhaitez.